Selain dimakan langsung, Apel Malang yang Anda beli sebagai oleh-oleh dapat diolah menjadi berbagai bentuk makanan dan minuman. Seperti resep berikut ini
1. Kolak Apel
- 4 buah Apel malang
- 250 gr gula aren
- 20 gr santan
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- 2 cm jahe
- 3 lembar pandan, simpulkan
- Kupas buah apel, setelah itu potong kecil-kecil menyerupai dadu
- Rebus apel yang telah dipotong bersama gula . Agar apel yang dijadikan kolak ini tetap memiliki kerenyahan dan rasa yang enak, sebaikanya waktu perebusan tidak terlalu lama.
- Tambahkan gula aren dan garam
- Tuangkan santan dan pandan ke dalam rebusan apel, usahakan agar santan tidak pecah. Caranya gunakan api kecil dan aduk perlahan-lahan
- Kolak apel siap disajikan. Bisa hangat atau dingin. Jika dingin tinggal menambahkan es batu.
--o0o--
2. Apel Goreng Kelapa
Agar tidak bosan makan Apel Malang, kita bisa menyajikan dalam bentuk donat. Anda pasti bisa mencobanya sendiri dirumah. Selamat mencoba.
Bahan:
Bahan:
- 4 buah apel malang
- minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
- air es
Bahan Pelapis (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 25 gram maizena
- 1 sendok makan gula tepung
- 25 gram kelapa kering
Bahan Taburan:
- 30 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat:
- Potong apel bentuk bulat dan buang tengahnya.
- Rendam dalam campuran 1 liter air dengan 1/2 sendok teh garam.
- Gulingkan ke dalam bahan pelapis.
- Celup lagi ke dalam air es. Gulingkan lagi ke dalam campuran tepung.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Taburkan apel goreng dengan bahan taburan.